10 советов по выбору воздухоочистителя

Автор Дмитрий 01/04/2013 0 Комментарии Помощь в подборе,

Выбор современной климатической техники настолько широк, что порой даже профессионалы теряются в ассортименте. Что же делать непрофессионалам, которым необходимы воздухоочистители для дома? Чтобы выбрать надежный, эффективный, и недорогой воздухоочиститель, нужно подойти к этому вопросу ответственно и учесть следующие требования:

Совет 1: Площадь помещения

Производительность очистителя воздуха зависит от площади помещения – чем оно больше, тем большей должна быть мощность прибора. Устройство можно переносить из комнаты в комнату, или купить по прибору в каждую. Можно купить модель с запасом мощности, чтобы воздух очищался не только в основной комнате, но и в смежных помещениях.

Совет 2: Предназначение воздухоочистителя

Для очистки воздуха существует масса технологий, которые могут комбинироваться в пределах одной модели. Чем больше количество технологий, тем выше стоимость прибора. Основные критерии выглядят следующим образом:

1. Очищение от пыли. Модели:

- с плазменными фильтрами;
- с HEPA-фильтрами;
- с функцией ионизации.

2. Аллергия на пыль. Модели:

- с HEPA-фильтрами;
- с электростатическими фильтрами;
- мойки воздуха;
- ионизаторы;
- очистители/увлажнители;
- фотокаталитические;
- озонаторы.

3. Задымленность (также и от табачного дыма). Модели:

- фотокаталитические с функцией ионизации;
- озонаторы;
- мойки воздуха;
- с угольными фильтрами;

4. Неприятные запахи разного происхождения. Модели:

- фотокаталитические;
- озонаторы;
- с угольными фильтрами;

5. Обеззараживание воздушного пространства. Модели:

- фотокаталитические;
- озонаторы;

6. Заметная сухость воздуха. Модели:

- мойки воздуха;
- увлажнители.

7. Частые недомогания. Модели:

- ионизаторы;
- озонаторы.

Совет 3: Дополнительные расходы

Если траты на прибор возможны, лучше отдать предпочтение моделям с фильтрами. Если же это исключено – выбирать нужно из бесфильтровых моделей – ионизатор, озонатор и др.

Совет 4: Наличие функции ионизации

Модель, которая использует заменяемые фильтры (кроме фотокаталитических, плазменных и электростатических), обязательно должна иметь функцию ионизации, которая обогащает «стерильный» воздух, очищенный фильтрами.

Совет 5: Уход

За прибором необходимо ухаживать – частота зависит от модели. Если есть возможность ежедневно уделять внимание очистителю, можно выбрать мойку или увлажнитель. Если такой возможности нет, подойдет ионизатор, озонатор или модель с заменяемыми фильтрами – о таких очистителях нужно будет вспоминать не чаще одного раза в месяц.

Совет 6: Частота эксплуатации

Как часто будет использоваться очиститель – постоянно или периодично? Лучшим вариантом является именно постоянное использование, чтобы воздух был чистым и свежим постоянно. В таком случае подойдет модель с низким уровнем энергопотребления. Для периодичного использования нужно будет подыскать модель, в которой можно будет залитую вода в неработающем состоянии.

Совет 7: Необходимые функции

Современные воздухоочистители имеют просто огромный перечень возможных функций. Чем больше функций у модели, тем больше ее стоимость. Если подсветка и гигрометр – далеко не обязательные функции для конкретных условий эксплуатации, не стоит переплачивать за их наличие. Чтобы этого не случилось, перед покупкой нужно максимально точно сформулировать условия эксплуатации устройства.

Совет 8: Возможный уровень шума

Если уровень шума работы прибора важен, следует обратить внимание на модели с ночным режимом работы, или бесшумные модели, например, озонаторы.

Совет 9: Помещение, в котором будет находиться очиститель воздуха

Разные модели очистителей требуют отдельных условий эксплуатации – настенные, напольные, или с вилкой прямо на корпусе. Если в помещении нет возможности обеспечить необходимые условия установки, воздухоочиститель теряет свою эффективность.

Совет 10: Выбор

Только с учетом всех указанных выше пунктов можно говорить о том, что воздухоочиститель для дома выбран правильно, и в полной мере будет соответствовать всем требованиям.

Написать

Loading...
Loading...