Как работает осушитель воздуха

Автор Дмитрий 08/05/2013 0 Комментарии Что нужно знать,

Осушение воздуха представляет собой процесс снижения в нём уровня влаги. При этом влага из воздуха конденсируется на охлаждённой поверхности, после чего испаряется либо выводится из аппарата посредством специальных желобов.

Принцип действия осушителя

Осушитель воздуха для дома состоит из двух теплообменников, которые расположены друг за другом и соединены в контур, наполненный фреоном. При помощи компрессора фреон перемещается в контуре и обеспечивает нужное рабочее давление в аппарате. Под давлением фреон проходит через капиллярную трубку, где его температура значительно понижается, и попадает в первый теплообменник, который, в свою очередь, также охлаждается. Влажный воздух помещения поступает в теплообменник, где под воздействием холода образуется конденсат. Выделенная жидкость собирается в лоток, после чего, в зависимости от конструкции аппарата, она стекает в специальный бачок либо в канализацию. Таким образом, пройдя сквозь первый теплообменник, воздух охлаждается, фреон же, наоборот, нагревается. Нагретый фреон испаряется и поступает во второй теплообменник, где, под воздействием охлаждённого воздуха, конденсируется, а воздух – снова нагревается. Другими словами, в осушителе воздух проходит три стадии: охлаждение – удаление влаги – нагрев, в результате чего температура комнатного воздуха существенно не меняется, а уровень влажности снижается.

Виды осушителей воздуха

Осушители воздуха различаются по форме, дизайну, производительности и прочим параметрам, но всех их можно подразделить на две большие группы – бытовые и промышленные.

Бытовые осушители предназначены для использования в домах, офисах и прочих небольших помещениях. Они имеют красивый внешний вид, оснащены датчиком влажности воздуха, таймером и панелью управления, а также фильтром для очистки проходящего воздуха.

Промышленные осушители используются в помещениях производственного назначения, поэтому отличаются повышенным уровнем прочности, надёжности и производительности. Они оснащены стальным корпусом, ручками и колёсиками для удобного их перемещения, а в конструкции некоторых моделей также предусмотрен дополнительный ТЭН для обогрева воздуха в помещении.

Принцип действия всех аппаратов данного типа одинаков, за исключением абсорбционных и роторных, которые, к слову, довольно редко используются.

Написать

Loading...
Loading...