Как выбрать тепловентилятор?

Автор Дмитрий 04/09/2014 0 Комментарии Помощь в подборе,Что нужно знать,

Зимой одной из главных проблем является отопление жилья и рабочих помещений. К сожалению, не везде строители позаботились о надежной теплоизоляции, или же коммунальные службы в очередной раз оказались неготовы к отопительному сезону. К счастью, эту проблему можно решить благодаря различным обогревателям, самыми популярными из которых являются тепловентиляторы.

Типы тепловентиляторов: преимущества и недостатки

Главным преимуществом тепловентиляторов перед другими видами нагревателей является быстрая скорость нагрева воздуха и небольшая цена, а также использование в качестве вентилятора в летний период. Среди недостатков многие пользователи называют шум и запах жжёной пыли.

Тепловентиляторы можно разделить на:

  1. Переносные,
  2. Стационарные.

Переносные вентиляторы позволяют нагреть несколько помещений или же отдельные зоны, поскольку их легко транспортировать с места на место. Из-за своей компактности они зачастую и стоят немного дешевле, чем их стационарные аналоги.

Стационарные тепловентиляторы можно разделить на настенные и напольные. Напольные тепловентиляторы можно поворачивать, так что пространство помещения нагревается равномерно. Увы, этого не скажешь о настенных моделях — при их эксплуатации одна часть комнаты будет нагреваться быстрее другой.

Стационарные тепловентиляторы стоит использовать в помещениях, где постоянно находится большое количество людей, а вот переносные более уместны в квартирах или небольших офисах.

На что нужно обращать внимание выбирая тепловентилятор?

При покупке также стоит учитывать тип нагревательного элемента. Спиральный нагреватель имеет хорошую теплоотдачу, нагревается до высоких температур и стоит недорого, но использовать вентилятор с таким нагревателем можно только в идеально чистом помещении — в противном случае вас будет преследовать запах жжённой пыли. Если же для вас собственный комфорт важнее денег, можете купить тепловентилятор с керамическим нагревательным элементом, который не уступает спиральному в теплоотдаче, но при этом нагревается до более низкой температуры.

Советуем ознакомиться и с некоторыми дополнительными опциями:

  1. Есть ли у понравившейся вам модели функция автоматического отключения при опрокидывании или защита от перегрева. Это особенно актуально, если вы собираетесь использовать тепловентилятор в помещении, где могут быть дети.
  2. Чтобы компенсировать сухость воздуха, которая практически неминуемо возникает при использовании тепловентилятора, некоторые производители снабжают свои устройства увлажнителями или фильтрами. Обезопасить вентилятор от повышенной влажности поможет брызгозащитный корпус.
  3. Нелишней будет и опция поддержания заданной температуры - она значительно упростит процесс эксплуатации устройства, избавив вас от необходимости постоянно его включать и выключать.

Расчет тепловентилятора

Чтобы купить тепловентилятор и при этом не переплатить, нужно правильно рассчитать мощность устройства. Для этого нужно знать площадь помещения, в котором будет использоваться этот тип обогревателя. Поскольку высота большинства помещений в жилых домах не превышает трех метров, при расчете мощности обогревателя нужно отталкиваться от показателя в 1 кВт на 10 квадратных метров. Если в комнате два окна или больше, добавьте ещё 0.2 кВт на каждую пару окон. Благодаря встроенному термостату можно менять мощность — увеличивая или уменьшая в соответствии с вашими потребностями.

Этот расчёт является ориентировочным. Его можно брать за основу при хорошей теплоизоляции помещения. Если теплоизоляция стен, пола и потолка вызывает сомнения, дверь активно или на долгое время открывается, возможны низкие температуры наружного воздуха в течение продолжительного времени, то лучше подкорректировать расчёт в сторону увеличения мощности. 

Написать

Loading...
Loading...