Технологии очистки воздуха

Автор Дмитрий 10/06/2013 0 Комментарии Технологии,

В крупных городах вблизи автомагистралей содержание угарного газа и оксидов азота превышает предельно допустимую концентрацию в 10-15 раз. И это не единственный источник загрязнения воздуха.

Источники загрязнения

Частицы пыли, смесь органических соединений промышленных выбросов, пыльца растений, различные аэрозоли – все это находится во взвешенном состоянии в воздухе, а значит и в наших квартирах. Диаметр частиц колеблется от 0,1 до 5 мкмк (микромикронов). От такой пыли невозможно избавиться при помощи тряпки или пылесоса, а значит, она осядет в наших легких.

Сам человек, его домашние питомцы и даже комнатные растения – все обитатели дома становятся источниками распространения вирусов, бактерий, домашних клещей, плесени и грибков. С такой многообразной палитрой загрязнений специалисты связывают рост числа аллергических заболеваний.

С симптомами болезней в таких условиях бороться практически бесполезно. Необходимо устранять сами загрязнения. И в этом может помочь воздухоочиститель.

Современные технологии очистки

Адсорбционные воздухоочистители

Содержат угольные фильтры, которые улавливают все токсичные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Но они не задерживают такие характерные для городского воздуха загрязнители как угарный газ, оксиды азота и формальдегид. При несвоевременной смене фильтра прибор сам становится источником загрязнения, поэтому нужно проводить замену раз в 3-4 месяца.

Ионизирующие очистители

Воздух ионизируется в приборе и переносит заряд на частицы пыли, которая притягивается на противоположно заряженную заземленную пластину. Этот очиститель эффективен только для твердых и жидких взвесей. Газообразные вредные вещества он не улавливает. Кроме того, в процессе работы прибор сам генерирует оксиды азота и озон, который в высоких концентрациях токсичен.

Фотокаталитические очистители

На поверхности фотокатализатора под действием УФ-излучения происходит окисление и разложение токсических примесей. При этом органика разлагается до воды и углекислого газа. Этот метод эффективен и против бактерий и микробов. В настоящее время он считается самым перспективным.

Выпускают и комбинированные приборы, совмещающие воздухоочистители и увлажнители. В таких системах воздух сначала проходит через последовательно соединенные пылевые и адсорбционные фильтры, а потом насыщается влагой и выдувается наружу.

Современные воздухоочистители предназначены для очистки воздуха от частиц пыли, дыма, пыльцы растений, токсичных веществ, вирусов и бактерий. Они служат надежной защитой организма и помогают сохранить здоровье.

Написать

Loading...
Loading...