Технологии осушения воздуха

Автор Дмитрий 07/04/2014 0 Комментарии Технологии,

Повышенная влажность не только негативно влияет на микроклимат, но и сказывается на состоянии предметов интерьера и вещей, хранимых в комнате. Осушение воздуха позволяет предотвратить появление плесени, коррозию металла, понижение электрического сопротивления изолирующих материалов, растрескивание стен в результате замерзания влаги и другие отрицательные последствия. Для удаления влаги из воздуха используются осушители. В оборудовании применяется одна из трех технологий осушения.

Ассимиляция

Технология основана на способности горячего воздуха удерживать большее количество влаги по сравнению с холодным. Осушитель нагревает воздух, затем подает его в помещение. После того, как воздух насыщается влагой, он удаляется из комнаты. Способность воздуха удерживать пары зависит от температуры, времени года, абсолютной влажности и является непостоянной характеристикой, что усложняет использование оборудования и повышает энергоемкость процесса. Осушители, использующие данную технологию, применяются, как правило, в промышленности в областях с постоянной низкой влажностью (районы, далеко расположенные от водоемов).

Адсорбция

Технология адсорбции основана на использовании сорбентов. Благодаря своей пористокапиллярной структуре эти вещества обладают способностью поглощать пары из воздуха. Находясь в осушителе, сорбент постоянно впитывает влагу до момента полного насыщения. После этого адсорбирующее вещество может заменяться или высушиваться. Во втором случае сорбент продувается потоком воздуха, нагретого до температуры примерно 150°С, до полного высыхания. В большинстве осушителей в качестве сорбента используются соли лития или силикагель на стекловолоконном носителе. Адсорбционные осушители используются в помещениях с низком температурой воздуха (до -20°С), в том числе в пивных и винных погребах, на молокозаводах, ледовых площадках, в охлаждающих туннелях, овощехранилищах, морозильных камерах.

Конденсация

Данная технология основана на принципе конденсации пара, содержащегося в воздухе, при его охлаждении ниже точки росы (температуры, при которой пар становится насыщенным и переходит в жидкое состояние). В осушителях, использующих технологию конденсации, реализуется принцип теплового удара. В оборудовании непосредственно друг за другом устанавливается испаритель и конденсатор. Из нагретого воздуха выделяется пар, который затем оседает на конденсаторе, и осушенный воздух возвращается в помещение. С повышением температуры в помещении количество конденсируемой влаги и эффективность оборудования на каждый киловатт потребляемой энергии увеличивается. Осушители воздуха, использующие данную технологию, применяются в помещениях с высокой температурой (в среднем 20 – 30°С), в том числе в музеях, зрительных залах, плавательных бассейнах, аквапарках, прачечных.

Написать

Loading...
Loading...