Вентиляция в загородном доме или коттедже

Автор Дмитрий 31/10/2014 0 Комментарии Помощь в подборе,

Для современных коттеджей как нельзя точно подходит выражение «Мой дом – моя крепость». Загородные постройки отличаются высокой герметичностью и надежностью. Они рассчитаны на долгий период эксплуатации и строятся с учетом новейших технологий.

Зачастую из-за использования современных материалов и методов ремонта в домах достигается настолько высокая герметичность, что появляются проблемы с вентиляцией помещений. Герметизация швов, установка пластиковых окон, утепление перекрытий – все это становится причиной плохого воздухообмена. А ведь загородный дом – это, прежде всего, жилье, в котором комфортно и приятно жить.

Как же создать в помещениях нормальный микроклимат?
Для этого потребуется организация правильной системы вентиляции в загородном доме.

Естественная вентиляция в доме

При строительстве коттеджа или загородного дома необходимо позаботиться об обустройстве естественной вытяжной вентиляции. Это основа правильно воздухообмена между помещениями и внешней средой. Естественная вентиляция является наиболее дешевым и доступным способом обеспечить нормальный микроклимат в доме. Даже если вы планируете установку приточно-вытяжной вентиляции (а для загородных домов это обычное дело), то все равно потребуется сделать правильный естественный воздухообмен.

Вентиляционные стояки, расположенные на кухне, в ванной и санузле, должны выходить за пределы крыши дома. Через них осуществляется непрерывный отток воздуха из помещений. Грамотно выстроенная система естественной вентиляции в доме обеспечивает движение воздуха от жилых комнат к вытяжным трубам на кухне, в ванной и с/у.

При организации естественной вентиляции в частном доме необходимо позаботиться не только о том, как воздух будет попадать внутрь помещений, но и о том, как он будет доходить до вытяжных стояков. Важно обеспечить беспрепятственный путь от источников свежеговоздуха к вытяжке. Самый доступный способ организации правильного воздухопотока – держать открытыми окна во всех комнатах, незакрывать двери или обеспечить зазор под каждой дверью. При использовании такого метода будет обеспечен приток воздуха с улицы и его движение к вытяжным каналам.

Как вы понимаете, такой вариант устроит не каждого. В зимний период он вовсе оказывается неприемлемым. Вряд ли кто-то захочет держать окна открытыми при температуре -30 снаружи дома. Летом же такой способ вовсе не будет работать. Температура наружного воздуха окажется выше или равной температуре воздуха внутри помещения. В результате, не будет необходимой тяги, и воздух не попадет в дом. Естественная вентиляция не станет работать при таких условиях, что станет причиной плохого микроклимата.

Вытяжные каналы в домах чаще всего создаются строителями при постройке дома, так как они проходят через кровлю, проходят через перекрытия и прячутся в стены. Поэтому, для создания естественной вентиляции в доме специалисты вентиляционной компании не помогут.

Установка проветривателей

Для налаживания естественной вентиляции в частном доме можно использовать специальные проветриватели. С их помощью воздух нагнетается в помещение принудительно и непрерывно, способствуя естественному потоку из внешней среды к вытяжным коробам. Это наиболее бюджетный вариант, который обеспечит правильную вентиляцию в любое время года. Данный вариант относится к числу экономичных, его проще организовать самостоятельно или привлечь мастера-универсала.


Специализированные вентиляционные и климатические компании, скорее всего не помогут в этом вопросе. А вот следующие типы систем вентиляции дома не только можно заказать в компании "АCВЕНТ", но и быть спокойным за реализацию и обслуживание таких систем: ведь это конёк АCВЕНТа!

Вентиляционная система с рекуперацией тепла

Чтобы обеспечить вентиляцию и исключить наличие в помещениях сквозняков следует использовать приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Принцип рекуперации используется в основе работы приточно-вытяжной вентиляции. Суть процесса состоит в том, что отработанный теплый воздух выходит из помещения, но часть тепла возвращается обратно. При оттоке из комнаты такой воздух частично нагревает поток входящего холодного воздуха в специальном теплообменнике. На улицу попадает отработанный воздух, а в помещение проникает свежий, нагретый.

Для загородного дома или коттеджа лучше всего подходит система с рекуператором на основе целлюлозы. Она обладает высоким КПД и обеспечивает достаточный уровень влажности в помещении.

Использование приточно-вытяжной вентиляции в коттедже не исключает присутствия естественной вытяжки в санузлах и на кухне. Она служит необходимым дополнением, обеспечивающим эффективное функционирование воздуха в жилых помещениях. Для повышения эффективности естественной вытяжки возможна установка специального вентилятора в вытяжную трубу ванной комнаты и санузла. Такое устройство включается периодически (по мере необходимости).

Кроме этого, для обеспечения полноценной вентиляции в загородном доме потребуется установить специальные системы в гараже, сауне, подсобных и технических помещениях (котельная и др.).

Если вы не обладаете опытом обустройства вентиляции в доме, лучше поручить создание вентиляции в загородном доме опытным инженерам. В этом случае вы получите качественную, удобную и надежную систему, которая будет работать без сбоев и неполадок.

Написать

Loading...
Loading...