Какой масляный радиатор выбрать?

Автор Дмитрий 14/10/2014 0 Комментарии Помощь в подборе,Что нужно знать,Обзоры,

Конструкция масляных радиаторов не претерпела серьёзных прогрессивных изменений за последние десятилетия. Тем не менее - всё же есть модели, имеющие отличия в конструкции. По большому счёту, масляные радиаторы мало чем отличаются от обычных комнатных радиаторов центральной системы отопления. Даже своей формой они похожи либо на чугунные "батареи", либо на более современные.

Принцип работы масляного радиатора

Принцип тот же - внутри горячая жидкость, которая передаёт свою высокую температуру сначала металлу радиатора, а затем - воздуху в комнате. Но только в батареях центрального отопления - вода, нагретая в котельной, а в масляных бытовых нагревателях - соответственно масло, нагретое электрическим тэном (в народе, называемым "кипятильником").
Именно поэтому, что тэн (источник нагрева) никаким образом не контактирует с воздухом, а находится в герметичном "сосуде", нагревая лишь масло, у масляных радиаторов отсутствует эффект "сжигания кислорода" в воздухе, который так беспокоит многих потенциальных пользователей.

Повторю, никакого "сжигания" быть не может по простой причине - воздух не соприкасается с источником нагрева!

Как и в радиаторах систем отопления, ключевым является площадь поверхности радиатора, которая контактирует с воздухом, нагревая его. Но при всём при этом, радиатор нагревает воздух в комнате довольно продолжительное время.

Какие масляные радиаторы обеспечивают более быстрый нагрев воздуха?

Производители масляных обогревателей некоторыми способами пытаются сократить это время. Таким образом появились:

  • Масляные радиаторы с вентилятором увеличивающие циркуляцию воздуха, заставляя больший объём воздуха нагреваться от поверхности радиатора за то же время. Это новшество "убило" одно из главных достоинств масляных обогревателей - бесшумность.
  • Масляные радиаторы с каминным эффектом, усиливающих круговорот воздуха вдоль нагретой поверхности естественным способом. Первыми в этом преуспели производитель De Longhi, выпустив радиатор модели "Дракон".

У масляного радиатора "Дракон" по внешнему периметру вертикально располагались квадратные трубки, которые усиливали естественную конвекцию воздуха, по принципу каминной тяги: более холодный воздух у пола нагреваясь стремился вверх по трубкам, засасывая нижние слои и выходя вверх вертикальной струёй. Именно поэтому, в народе такие масляные обогреватели прозвали "с каминным эффектом"! Хотя правильнее наверное было назвать "с эффектом каминной трубы", ведь по другим свойствам масляные обогреватели ничего общего с камином конечно же не имеют. Конечно же у модели "Дракон" были и есть последователи. Похожие конструкции масляных обогревателей стали выпускать большинство производителей. Этот эффект хорошо помогает быстро обогреть комнату, поэтому обогреватели с таким эффектом имеют преимущество перед обычными.

Расчет масляного радиатора

Конечно, подбор обогревателя для конкретного помещения осуществляется по мощности. Примерным расчетом можно пользоваться, исходя из 1 киловатта мощности на 10 квадратных метром площади. Если в комнате два окна или больше, добавьте ещё 0.2 кВт на каждую пару окон. Естественно, эта формула подходит для хорошо теплоизолированного помещения! Только тогда можно говорить о поддержании температуры в комнате с помощью обогревателя.


Обратите внимание, что у большинства современных моделей (кроме маломощных), регулировка осуществляется двумя способами: кроме клавишного делителя мощности обогрева, есть и плавная регулировка.


Написать

Loading...
Loading...