Напольно-потолочные кондиционеры: преимущества и недостатки

Автор Дмитрий 20/11/2014 0 Комментарии Помощь в подборе,Что нужно знать,Обзоры,

Сегодня можно приобрести климатическое оборудование различных видов. По способу установки все кондиционеры разделяются на настенные модели, потолочные модификации и напольные (стационарные колонные и переносные мобильные) варианты. Но не всегда удобно устанавливать ту или иную модификацию сплит-системы.


Например, владельцам квартир с «французскими» сплошными окнами скорее всего не подойдёт настенный блок на стену. Он будет бросаться в глаза и может «испортить» весь интерьер. Кроме того, в любом помещении, оформленном в классическом стиле, внутренний блок настенного агрегата смотрится «не в тему».


В чем универсальность напольно-потолочных кондиционеров?

Колонные кондиционеры имеют высоту около двух метров, поэтому найти место для их удачного размещения тоже не всегда удается. Кассетные потолочные модификации имеют ограничение на монтаж по высоте потолков. Мощности мобильных приборов климат-контроля может просто не хватить для обслуживания просторных комнат.

Напольно-потолочный кондиционер не имеет этих недостатков. Такую технику можно приобрести и «впрок», она способна «подстроиться» под особенности практически любого помещения.

Из чего состоит напольно-потолочный кондиционер?

Напольно-потолочные сплит-системы, как и другие устройства данного класса, состоят из двух модулей:

  • Наружный блок, который имеет стандартную конструкцию.
  • Внутренний блок имеет свои особенности (о которых можете узнать ниже).

По внешнему виду он сильно напоминает обогреватель-конвектор. Его плоский корпус намного длиннее, шире и тоньше, чем у комнатных сплит-систем классических типа.

Как работает напольно-потолочный кондиционер?

В верхней торцевой части кондиционера располагаются жалюзи для подачи прошедшего соответствующую подготовку воздуха. В нижнем торце находится отверстие так называемого воздухозаборника. Мощные центробежные вентиляторы, которыми оснащается большинство кондиционеров напольно-потолочного типа, выполняют сразу несколько функций.Они отвечают как за забор воздуха из помещения, так и за подачу его в теплообменник с последующим возвратом обратно в комнату.

Во время процесса охлаждения воздушных масс происходит образование конденсата, который оседает в специальные поддоны. Один из таких резервуаров устанавливается вдоль нижнего торца, другой – за лицевой панелью. Отведение накопившейся жидкости осуществляется через трубки небольшого диаметра (в канализацию или прямо на улицу). Большинство бюджетных напольно-потолочных кондиционеров предназначены исключительно для проведения установки или в горизонтальном или вертикальном рабочем положении. По этой причине они оборудованы лишь одним поддоном для сбора конденсата.

Вырабатываемый техникой мощный воздушный поток равномерно «стелется» вдоль плоскости потолка или стен (в зависимости от выбранного варианта установки). Воздух в комнате охлаждается за считанные минуты. При этом не происходит образования сквозняка. Воздушная волна постепенно теряет свою интенсивность и сходит «на нет», неторопливо опускаясь к поверхности пола.

Ассортимент и комплектация напольно-потолочных кондиционеров

Производством напольно-потолочных сплитов занимаются многие компании, выпускающие климатическую технику. Напольно-потолочные кондиционеры, как и все агрегаты для контроля климата, прежде всего отличаются по мощности/производительности. Для бытового использования, в большинстве случаев, вполне «хватит» моделей с мощностью охлаждения от 2 до 5 кВт.

Высокомощные полупромышленные модели предназначены для помещений с большой площадью (не менее 50 «квадратов»). Их внутренние блоки оборудуются исключительно центробежными вентиляционными системами, способными нагнетать воздух под высоким давлением. Комнатные модули самых «слабых» бытовых напольно-потолочных сплитов комплектуются простыми осевыми вентиляторами.

Ассортимент напольно-потолочных кондиционеров довольно обширен. В продаже есть модификации, оснащенные как стандартными, так и высокотехнологичными инверторными компрессорными агрегатами, простыми электромеханическими и полностью автоматическими электронными системами управления. Также можно приобрести модель, рассчитанную как на охлаждение, так и на охлаждение/обогрев воздуха в помещении.

У некоторых редких моделей предусмотрена возможность дополнительной установки в кондиционер многоступенчатого фильтрационного блока. А вот пульт ДУ обязательно будет входить в комплектацию напольно-потолочного кондиционера, из какой бы ценовой категории вы его не выбрали.

Для каких помещений предназначены напольно-потолочные кондиционеры?

Такие устройства климат-контроля отлично подходят для торговых и офисных помещений, где находится не только большое количество людей, но и целый «арсенал» торговой/офисной техники, которая также выделяет тепло. В такой душной атмосфере «дышать» очень тяжело. Настенные кондиционеры не способны обслужить большие площади. Конечно, решить проблему поможет кассетный потолочный кондиционер, но только в том случае, если в помещении есть подвесной/модульный потолок. Если его нет, то выбор очевиден – это высокопроизводительная напольно-потолочная сплит-система.

Способы монтажа напольно-потолочных кондиционеров

Если говорить о способе монтажа напольно-потолочных сплитов, то они устанавливаются на пол тогда, когда это является вынужденным вариантом – при наличии сплошных окон, стеклянных стен и т.п. Если позволяют особенности помещения, то большинство всё же предпочитает монтировать кондиционеры на потолок.


Например, если офис или магазин «переезжает», то чаще всего дорогостоящее климатическое оборудование переезжает вместе с другим оборудованием: для размещения напольно-потолочного кондиционера в любом случае найдется подходящее место в новом помещении. Такие агрегаты наилучшим образом подходят для комнат прямоугольной/квадратной формы, так как способны обеспечить доставку подготовленного воздуха в самые дальние уголки с наименьшими потерями.


Недостатки напольно-потолочных кондиционеров

Несмотря на множество преимуществ, о которых мы уже говорили, напольно-потолочные сплит-системы имеют и свои минусы.

  • Во-первых, будут возникать проблемы при установке на неровную плоскость. Только вот такие помещения, где все стены и потолки были бы «фигурными», встречаются очень редко.
  • Во-вторых, напольно-потолочные модели менее эффективно работают в режиме нагревания воздуха. Связано это с тем, что при любом расположении, поток воздуха будет направлен либо вдоль потолка, либо к потолку, где и так образуется самый тёплый слой воздуха. А у пола – воздух может долго оставаться холодным. Это также несущественный недостаток, так как обычно климатическая техника применяется для охлаждения, а для полноценного прогрева помещения все равно понадобится покупка специального отопительного прибора.
  • Главный же минус в том, что при потолочной установке кондиционера высота потолков должна составлять не менее 2,5 м. При более «низком» монтаже холодный воздушный поток может создать неудобства для находящихся в комнате людей.

Написать

Loading...
Loading...