Современные электрические конвекторы

Автор Дмитрий 28/11/2014 0 Комментарии Что нужно знать,Обзоры,

На сегодняшний день существует несколько методов отопления. Отопительные системы могут быть как центрального, так и автономного типа. В обоих случаях чаще всего используют жидкий теплоноситель (вода, тосол, мазут), который циркулирует по системе. Его нагрев может осуществляться как с помощью традиционной печи, так и посредством котлов – твердо/жидкотопливных, электрических или газовых. Теплоноситель «запускается» просто по трубам (диаметром 50/150 мм) или через «врезанные» в систему радиаторы. Такой способ обычно и называют радиаторным. Но есть еще и так называемые конвекторы, наибольшим спросом среди которых пользуются модели, работающие от электричества. От привычного радиаторного конвекционный способ отличается прежде всего тем, что прогрев помещения осуществляется в результате циркуляции потоков воздуха, а не нагревания его от радиаторов/труб с теплоносителем.

Электрические конвекторы имеют свои плюсы и минусы. Именно о них, и о том как же правильно выбрать электрический конвектор, мы и поговорим подробно в нашей статье. Для начала давайте проясним, что такое электроконвектор и как он работает.

Принцип работы и конструкция электрического конвектора

Обогреватели-конвекторы, работающие от электрической сети 220 В, серийно производятся уже несколько десятилетий. Внешне они чем-то напоминают известные всем масляные бытовые радиаторы, только корпус у них плоский. В нем предусмотрены крепежные элементы, посредством которых данные устройства надежно закрепляются к поверхности стены(примерно на 15 см выше уровня пола). В продаже есть также и напольные модификации, укомплектованные ножками или колесиками для удобства перемещения.

В корпусе электроконвекторов, изготовленном из металла, предусмотрено две решетки. Одна из них находится в верхней части прибора, вторая – снизу. Последняя выполнена в виде узкой полоски с ребрами, развернутыми прямо к полу. Электрический тэн, вмонтированный в корпус, выполняет роль нагревательного элемента. Он может быть помещен в «свой» алюминиевый корпус или имеет продольно расположенные дополнительные пластины. Это необходимо для того, чтобы как можно больше увеличить рабочую площадь первичного нагрева и, соответственно, более эффективно распределять воздушные тепловые потоки, нагревающие помещение. Да и сам тэн выработает свой ресурс не так быстро в этом случае. Тэновые трубки производятся из высококачественной температуростойкой нержавеющей стали. Они совершенно герметичны, а внутри них находится порошковый магнезит.

При подключении электрических конвекторов к источнику питания их обычно не заземляют. Дело в том, что двойная изоляция всех проводов уже обеспечивает должный уровень безопасности при эксплуатации прибора. Тэны самых мощных и высокопроизводительных моделей разогреваются до температуры 1000 градусов. Но сам конвектор не представляет никакой опасности в плане получении ожога – стенки корпуса в любом случае нагреваются не более чем до 60/65 градусов. Конечно же, как и любые устройства подобного типа, конвекционные обогреватели оборудуются защитной «автоматикой» - при аварийном перегреве агрегат отключится, так как сработает температурный датчик.

Как уже говорилось, принцип функционирования электроконвекторов основывается на движении потоков воздуха. Его холодные массы поступают к тэну через нижнюю воздухозаборную решетку, а после нагрева поступают в комнату сквозь решетку вверху. Прогревая стены и потолок, воздух отдает им тепло и вновь опускается вниз. Вот так и происходит этот простейший конвекционный круговорот.

Модели, выпускаемые в самых узких и плоских корпусах, отличаются полной бесшумностью при работе, так как вентиляторами не оснащаются. Большинство конвекторов комплектуются термостатами, чтобы поддерживать температуру в помещении на нужной отметке. При необходимости можно приобрести разновидность электрических конвекторов, которые допускается эксплуатировать в условиях повышенной влажности. Все их электрические узлы дополнительно защищены.

Виды электрических конвекторов

Все конвекторы электрического типа разделяются в зависимости от способа установки на две группы:

  • В первую входят как настенные, так и напольные модели, высота которых составляет свыше двадцати сантиметров.
  • Ко второй группе относятся так называемые плинтусные напольные модификации - с высотой корпуса не более двадцати сантиметров.

Устройства первого типа оснащены очень мощными тэнами, поэтому с их помощью можно очень быстро прогреть воздух до нужной температуры. Достаточно высокий корпус и высокопроизводительные нагревательные элементы таких приборов позволяют «гонять» воздушные массы по принципу печной тяги, благодаря чему и достигается ускоренный теплообмен. Ширина большинства моделей данного вида электрообогревателей является небольшой – всего несколько сантиметров.

Плинтусные электроконвекторы сконструированы «наоборот»: при небольшой высоте они имеют большую ширину и в длину могут достигать трех метров. Они не так быстро нагревают воздух, зато комплектуются длинными тэнами. Их главное преимущество состоит в том, что они в разы эффективнее прогревают воздух внизу. Кроме того, с помощью таких обогревателей помещение отапливается равномерно – ведь они создают конвекцию с меньшим уровнем интенсивности. Плинтусные конвекторы наилучшим образом подходят для установки под оконные блоки – особенно это касается панорамных и сплошных «французских» окон.

Часто возникают сложности с размещением таких длинных конвекторов – они занимают свободное место и мешают подойти к окну. Поэтому оптимальным вариантом монтажа станет следующий: устройство специальной ниши в полу под обогреватель, которая закрывается сверху решеткой. Конечно же, на двадцать сантиметров в глубину пол продолбить неполучится, поэтому под окном будет невысокий приступок, который большинство обклеивает кафелем. Если вы делаете капитальный ремонт и планируете заливать стяжку, то желательно заранее сделать ниши под отопительные приборы. Если потолки высокие, то можно полностью «утопить» электрические конвекторы.

Плюсы и минусы электрических конвекторов

Преимуществаэлекрических конвекторов:

  1. Прогрев помещения за короткий срок. Сам тэн буквально за несколько секунд набирает свою рабочую температуру. Этим конвекторы, работающие от электричества, выгодно отличаются от традиционных водяных радиаторов.
  2. Отличные характеристики КПД (не менее 90%).
  3. Доступная цена. Довольно производительную и функциональную модификацию можно купить за 4/5 тысяч рублей.
  4. Удобство в эксплуатации и предельная простота подключения и монтажа. Не нужно проводить никакие мероприятия по пайке/сварке труб и подсоединять радиаторы. Конвекционный обогреватель требуется всего лишь поставить на ножки/колесики или прикрутить к стене. Включите устройств в розетку – и оно сразу начнет «давать» тепло.
  5. Надежность и длительный срок службы. Кроме того, электроконвекторы не требуют никакого специального обслуживания – помимо регулярной прочистки от пыли.
  6. Высокая ремонтопригодность. Если вы немного разбираетесь в электричестве, то вполне сможете самостоятельно починить простой конвектор – заменить тэны, температурный датчик и т.п.
  7. Функциональность и автономность. Даже бюджетные модели таких обогревателей имеют несколько режимов работы.Необходимо нажать всего пару кнопок для настройки агрегата. Нет необходимости и в постоянном контроле – автоматика прекратит подачу питания в случае возникновения какой-либо неисправности.
  8. Низкий уровень шума при работе. Вентиляторные модели «гудят» почти неслышно, а безвентиляторные являются вообще бесшумными. Только электрические конвекторы, оснащенные механическими термостатами, при включении прибора в сеть и достижении заданной температуры издают негромкий щелчок. Модификации, оборудованные электронным автоматическим блоком управления, не «щелкают».

Недостатки элекрических конвекторов:

  1. Электроконвекторы потребляют значительное количество энергии. Ее расход зависит в первую очередь от площади помещения и теплопотерь в нем, на которые влияет качество утепления, наличие сквозняков и др. Вообще, конвекторы нечасто используют при отоплении просторных помещений – для этого потребуется не один прибор. Соответственно, за «электричество» придется платить солидную сумму каждый месяц. Конвекционные устройства целесообразно использовать для обогрева небольших площадей и как источник «резервного» отопления – на случай выхода из строя основной системы.
  2. После нескольких лет регулярной эксплуатации производительность тэнов начинает снижаться. «Падает» и КПД.
  3. Воздух конвекторы прогревают быстро, но только сильно «сушат» его при этом. Кроме того, вентиляторные модели еще и «поднимают» много пыли.

Как правильно выбрать электрический конвектор?

Прежде всего нужно рассчитать требуемую мощность прибора в соответствии с отапливаемой площадью. На квадратный метр «уходит» примерно 85 Вт. В результате получается, что для хорошего обогрева комнаты, имеющей площадь 10квадратных метров, понадобится модель конвектора мощностью 800/900 Вт. Также необходимо учитывать высотупотолка.Если она более 2,5 м, то понадобится прибор на 200/300 Вт мощнее.

Обратить внимание следует и на тип термостата (электронный или механический), которым оборудован конвектор. Модели, оснащенные более простыми механическими терморегуляторами, стоят подешевле. Они настраиваются вручную – при помощи дискового тумблера или обычных кнопок. Электрические конвекторы данного вида настроить с высокой точностью не получится. И на понижение температуры воздуха они реагируют с небольшим опозданием. Это несущественные минусы –с учетом доступной цены на такие приборы и их надежности.

Устройства с электронными термостатами лишены этих недостатков. Но и цена на них в среднем на тридцать процентов выше, нежели на «механику». Супер удобными в использовании являются многофункциональные конвекционные обогреватели с возможностью программирования нескольких режимов. Кроме высокоточной настройки и моментального реагирования на понижение/повышение температуры в помещении, их конструкция позволяет задавать сложные рабочие режимы.

Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, что вы покидаете дом на весь день. Вы задаете температуру 10/15градусов – чтобы снизить расход электроэнергии во время вашего отсутствия. Но за пару часов до вашего возвращения прибор автоматически перейдет на режим с более высокой температурой. Таким образом вы сэкономите деньги и «мерзнуть» при этом не будете.

К важным критериям выбора относится и тип установки. Если конвектор планируется использовать временно, либо есть необходимость его периодической перестановки, то оптимальным вариантом станет приобретение модификации универсального типа конструкции – оснащенной как проушинами для крепления к стенам, так и ножками/колесами для удобства перемещения. При покупке стационарных настенных электроконвекторов лучше заранее определиться с местом расположения обогревателя. Обязательно нужно промерить стену и продумать подключение. Лучше всего вывести еще одну розетку, если ее нет в нужном месте, чтобы дополнительно не протягивать никакие удлинители.

Что касается срока службы электрических конвекционных устройств, то он на 90% зависит от нагревательного элемента –самой важной детали. При соблюдении правил инструкции по эксплуатации, правильном подключении и отсутствии проблем с общей проводкой качественные тэны проработают не менее 5/7 лет.

Если говорить о параметрах влагозащищенности, то лучше покупать электрические конвекторы, которые соответствуют уровню IP никак не менее 21. Эта цифра гарантирует абсолютную защиту всех электроузлов от попадания на них водяныхкапель и возникновения короткого замыкания. Когда конвекционный электрический обогреватель приобретается для установки вблизи бассейна, джакузи, в ванной комнате и т.п., то потребуется модель с повышенной защитой от влаги/воды(с IP не менее 24). Устройства данного вида не боятся даже водяных брызг. Какой бы хорошей не была защита, будьте осторожны: если прибор попадет под струю воды или его «накроет волной» вблизи бассейна, вероятнее всего он «сгорит».

Техника безопасности при использовании электроконвектора

Несмотря на то, что абсолютно все конвекторы оснащены автоматикой, которая срабатывает при перегреве, необходимо соблюдать технику безопасности при эксплуатации электрических конвекторов.Если вы приняли решение отапливаться посредством конвекционного обогревателя, не забывайте о том, что высокомощные модели подключаются только к такой проводке, сечение которой рассчитано на соответствующие нагрузки.

Медный провод с сечением 1,5 мм уже не выдержит постоянной нагрузки в 3,5/4 киловатта – потребуется кабель с сечением 2,5 мм. Учитывайте и общую нагрузку на главный токонесущий кабель,лучше сразу приобретать его с запасом на несколько миллиметров сечения. Если проводка в доме старая, то стоит вообще заменить ее. При соблюдении этого правила и качественном соединении всех проводов пожара по причине замыкания или «сгорания» проводки можно не опасаться.

Расстояние до розетки подключения от корпуса прибора должно составлять хотя бы 10 см. Не поленитесь перенести розетку, если она находится впритык к конвектору. Сама розетка должна располагаться снизу или сбоку относительно прибора – ни в коем случае не над решеткой сверху, откуда поступает горячий воздух. Питающий кабель не должен соприкасаться с корпусом. Рекомендуемое расстояние между поверхностью стены и обогревателем – не менее 5 см.

Не перекрывайте решетки конвектора. Если закрыть верхнюю, то сработает температурный датчик, а если нижнюю, то устройство будет работать при повышенной нагрузке, так как уменьшится забор холодного воздуха.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и соблюдайте рекомендации производителя. Если вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше не пытайтесь починить вышедший из строя электроконвектор (особенно это касается многофункциональных моделей с электронной системой управления), а воспользуйтесь услугами электрика или обратитесь в сервисный центр.

Ну и конечно, если у Вас остались вопросы по выбору электрического конвектора для Вашего дома, дачи или другого помещения - всегда можно проконсультироваться со специалистом из компании "Воздуховед"!

Написать

Loading...
Loading...