Создаем здоровую атмосферу в доме

Автор Дмитрий 23/02/2013 0 Комментарии Что нужно знать,

Любой владелец частного коттеджа или квартиры знает, насколько тяжело порой бывает находиться в помещении несколько дней подряд, когда нет возможности хорошо его проветрить или просто выйти на улицу. Воздух становится «тяжелым», излишне влажным или, напротив, слишком сухим и затхлым.

Факторов, влияющих на атмосферу жилого здания, немало. Среди них мы отметим главные:

1. Качество и вид материалов, использующихся для строительства и отделки здания. Многие из них из-за необходимости создать максимальную теплоизоляцию стен просто не «дышат», то есть не пропускают через себя микрочастицы. Само по себе это не может являться источником загрязнения, но именно из-за отсутствия свободной циркуляции в помещении накапливаются вредные микрочастицы и влага.

2. Предметы быта (от техники до синтетических ковров), выделяющие формальдегид, окись азота (электронагреватели), двуокись углерода (газовые плиты), ртуть (градусники, лампы накаливания). В целом, в помещении могут быть обнаружены и любые другие химические вещества, многие из которых являются канцерогенами.

3. Бытовая химия и косметические средства;

4. Домашние животные, вентиляционные шахты, ковры, которые служат источником микроорганизмов. В благодатной влажной среде микроорганизмы могут быстро размножаться и служить причиной заболеваний.

Практически любой предмет в жилом помещении – от стула из ДСП до текстиля – может служить источником загрязнения, что, в свою очередь, приводит к серьезным последствиям. Для того, чтобы избавиться от этого, не обязательно отказываться от главных источников загрязнения (например, бытовой химии). Чаще всего они ощутимо влияют лишь в том случае, когда в здании отсутствует качественная вентиляция. В этом случае даже хорошие воздухоочистители не помогут полностью избавиться от загрязнений.

Как создать эффективную вентиляцию?

Используя современные теплоизоляционные материалы, человек вместе с теплом в доме вынужден сохранять и загрязненный и излишне влажный воздух. Помочь избавиться от него можно с помощью приточно-вытяжной системы, которая позволит проветривать помещения с большей эффективностью, сохраняя при этом тепло в доме. Прежде, чем выбирать очиститель, увлажнитель воздуха для дома, необходимо создать либо прочистить вентиляционную систему. В случае, если вы владеете квартирой, и вас не устраивает работа имеющейся системы, лучше всего приобрести и установить кондиционер.

Влажность как важный фактор комфорта

Создать оптимальный уровень влажности в помещении не так-то и просто, если здание само по себе не пропускает воздух. Излишне высокая влажность будет сказываться на самочувствии и не позволит свободно дышать и быстро высушивать вещи, излишне низкая способствует образованию статического электричества и «высушивает» горло, из-за чего может возникнуть какое-либо заболевание или обостриться хроническое.

Как правило, слишком высокая влажность возникает летом. Зимой, при работе отопительных приборов и не особо низкой температуры за окном, также может быть зафиксирован повышенный уровень. И в том, и в другом случае могут пригодиться осушители воздуха, которые устранят лишнюю влагу до оптимального уровня. Тот же эффект позволяет получить и электронагреватель, однако в этом случае будут выделяться газы, которые могут повлиять на самочувствие.

Пониженная влажность характерна для зимних месяцев и времени, когда на улице слишком низкая температура. Она также не делает атмосферу в доме комфортной. Для того, чтобы повысить уровень влаги, можно использовать ряд «народных» методов, поставить аквариум (чем больше будет открытых резервуаров с водой в помещении, тем выше будет уровень влажности), либо использовать увлажнитель воздуха.

Создать оптимальную атмосферу в доме возможно!

Если жить в деревянном доме, с экологически чистыми предметами быта и без каких-либо приборов невозможно, вы не лишены возможности создать наиболее оптимальную для себя атмосферу. Сколько бы источников вредных веществ в вашей квартире ни было, вам достаточно обеспечить свой дом качественной вентиляцией и позволить влажности держаться на оптимальном уровне.

Написать

Loading...
Loading...